Dampak Pola Kemitraan Pada Pertumbuhan Bisnis Perhotelan di Gorontalo - Trisagia Mokodongan; Nining Yuniati; Sarbini Sarbini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kemitraan pada bisnis perhotelan terbentuk tidak hanya dikarenakan adanya unsur saling membutuhkan dengan mitra namun juga memberikan dampak pada pertumbuhan bisnis hotel. Gambaran pola kemitraan dan dampak terhadap pertumbuhan bisnis hotel belum banyak ditelaah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola kemitraan, serta dampak kemitraan pada bisnis perhotelan di Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada informan terpilih, observasi lapangan, dan dokumentasi temuan. Data yang telah terkumpul selanjutnya direduksi dan disajikan melalui uraian serta bagan dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian, pola kemitraan yang umum diterapkan oleh hotel dengan mitra berbentuk Pola Kemitraan Inti plasma dan Pola Kemitraan Subkontrak. Dampak yang dihasilkan dengan adanya bentuk kemitraan tersebut yaitu pertumbuhan bisnis hotel bertambah dari segi properti. Kemitraan yang terbangun perlu dilandasi kontrak kerja sama secara tertulis untuk memberikan dampak positif tidak hanya bagi bisnis hotel namun juga pemasok. Kerja sama yang terbangun menjadi dukungan satu sama lain untuk membuat perputaran ekonomi terus berjalan dan dapat dirasakan oleh semua pihak.