Pengaruh Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Timur Tahun 2013-2022 - Moehadi Moehadi; Joko Hadi Susilo; Siti Alfiyana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional yaitu ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2013-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data time series tahun 2013-2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur. Kemudian pendekatan dalam penelitian ini menggunakan model ekonometrika dengan metode OLS (Ordinary Least Square) yang diestimasi menggunakan E-Views versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspor dan impor berdasarkan uji simultan seluruh variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur pada taraf signifikansi 5% dengan probabilitas sebesar 0,022764. Sedangkan secara parsial variabel ekspor berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur dengan Koefisien sebesar 0,241840 dan Prob 0,0417. Variabel penting memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur dengan Koefisien sebesar -0,171697 dan Prob 0,0081. Berdasarkan hasil penelitian, untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur, kegiatan ekspor dapat ditingkatkan, oleh karena itu pemerintah harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mendukung kegiatan ekspor.