Strategi Pemasaran Kain Tenun Songke Manggarai Barat Menurut Perspektif Wisatawan - Christian Dixon Erik Idin; Andin Rusmini; Damiasih Damiasih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Latar belakang penelitian untuk menemukan strategi pemasaran kain tenun Songke dalam mendukung kepariwisataan di Kabupaten Manggarai Barat serta menemukan perumusan yang tepat menurut perspektif wisatawan terhadap kain tenun Songke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari pemasaran kain tenun songke dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan analisis bauran pemasaran (9P). Metode dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis dengan melakukan penyebaran kuesioner dan wawancara serta menggunakan teknik analisis skala likert dan triangulasi. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat faktor penghambat dalam pemasaran kain Songke sehingga masih perlu dilakukan peningkatan terhadap strategi pemasaran yang tepat.