Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab - Rini Astuti Bakri; Abd. Rahim Razaq; Sulaeman Masnan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dan fakto-faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Bontomarannu Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Jenis peneltian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu pola asuh orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh orang tua siswa kelas VIII MTs Bontomarannu adalah pola asuh otoritatif dan pola asuh permissif. Dua orang tua bersama-sama menggunakan pola asuh otoritatif dan empat orang tua bersama-sama menggunakan pola asuh permissif. Siswa dengan pola asuh otoritatif tergolong mempunyai motivasi tinggi dalam belajar Bahasa Arab. Sedangkan siswa dengan pola asuh permissif tergolong mempunyai motivasi rendah dalam belajar Bahasa Arab. Sehingga dapat dikatakan pola asuh permissif kurang tepat digunakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua siswa VIII MTs Bontomarannu Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar sebagai adalah kesibukan orang tua dan lingkungan sekitar.