Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan di Indonesia: Studi Menggunakan Data Indonesia Family Life Survey Gelombang 5 Tahun 2014 - Desita Milasari; Hasna Saniatul Aulina; Ina Ivasoviarahma; Safira Nurcahyani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan, Jenis Kelamin, dan Status Perkawinan terhadap Tingkat Pendapatan masyarakat di Indonesia secara serentak maupun parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Family Life Survey 5 (IFLS 5) tahun 2014 buku K yang dipublikasikan oleh RAND (Research and Development Corporation), dengan 26.980 responden terpilih. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi STATA 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan dan jenis kelamin berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan sedangkan variabel status perkawinan berpengaruh secara tidak signifikan terhadap tingkat pendapatan di Indonesia.