Pengaruh Komposisi Pendapatan, Pemenuhan Kebutuhan Dasar, dan Pendapatan Masyarakat Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Mustahik pada Baznas Kota Bandar Lampung dan Baznas Pesisir Barat - Mela Anggraini; Ahmad Habibi; Muhammad Iqbal Fasa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Pengaruh Komposisi Pendapatan, Pemenuhan Kebutuhan Dasar, dan Pendapatan Masyarakat Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Mustahik Pada Baznas Bandar Lampung Dan Baznas Pesisir Barat. Dengan latar belakang tingginya tingkat kemiskinan dan ketimpangan ekonomi di Indonesia, zakat sebagai instrumen sosial memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan. Metode penelitian ini melibatkan analisis data kuantitatif dengan Teknik regresi berganda dari kedua wilayah, membandingkan efektivitas distribusi zakat dalam meningkatkan kualitas hidup mustahik. Sampel yang digunakan dari masing-masing baznas sebanyak 44 baznas kota bandar lampung dan 44 baznas pesisir barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di baznas kota bandar lampung hanya pemenuhan kebutuhan dasar yang berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan mustahik, sedangkan di baznas pesisir barat komposisi pendapatan, pemenuhan kebutuhan dasar, dan pendapatan Masyarakat berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan mustahik. Perbedaan ini dipengaruhi oleh perbedaan pendapatan dari masing-masing wilayah.