Kajian Kandungan kimia dan Aktivitas Farmakologi Pewarna Alami - Siti Muslichah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pewarna ditambahkan ke dalam makanan dan minuman untuk membuatnya lebih menarik. Berbagai jenis pewarna sintesis disetujui untuk digunakan dalam industri makanan, namun ada kekhawatiran akan dampak negatifnya bagi kesehatan dan lingkungan. Pewarna alami adalah jenis pigmen yang berasal dari berbagai jenis tumbuhan, hewan, atau mineral dan digunakan untuk meningkatkan kualitas produk makanan maupun minuman. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka bertujuan untuk menjelaskan berbagai jenis pewarna alami dari bahan alam, kandungan kimia dan aktivitas farmakologinya. Literatur berasal dari artikel jurnal di Pubmed, Crossreff dan Cocrane Library dari tahun 2003. Pewarna alami dari tanaman bisa berupa derivat senyawa antosianin, fikosianin, karotenoid, kurkuminoid, dan klorofil. Berbagai senyawa ini memiliki beragam khasiat seperti sebagai antioksidan, antiinflamasi, imunoregulator, antimikroba, antikanker, dan antidiabet.