Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa Dulupi - Regyta Juliani; Yanti Aneta; Fenti Prihatini Dance Tui (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Program Keluarga Harapan merupakan salah satu program bantuan bersyarat dari pemerintah dengan tujuan untuk mengurangi angka kemiskinan, di Desa Dulupi pelaksanaan PKH sudah efektif .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Program Keluarga Harapan(PKH) dalam menanggulangi kemiskinan di Desa Dulupi dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menentukan Efektivitas Program Keluarga Harapan dalam menanggulangi kemiskinan di Desa Dulupi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Dulupi sudah cukup efektif dilihat dari beberapa variable yang digunakan dimana perhitungan biaya tidak ada keterlibatan pemerintah desa semua rincian anggaran diatur oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia, sasaran dari penerima PKH di Desa Dulupi sudah tepat sasaran dimana yang mendapatkan bantuan yaitu masyarakat yang tergolong RTSM. Selain menggunakan variabel-variabel diatas tingkat efektivitas juga dapat diukur melalui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu program dalam upaya pengentasan kemiskinan yaitu sasaran,koordinasi,sosialisasi dan jumlah bantuan. 1) Sasaran dari program ini yaitu ibu hamil/menyusui,balita, anak usia sekolah SD-SMA, Lansia dan Penyandang Disabilitas Berat. 2) Koordinasi antara Pemda dan Pemdes berjalan dengan baik secara teknis. Dimana pemdes menjadi jembatan untuk mendata masyarakat miskin yang akan dimasukkan ke DTKS agar bisa menerima bantuan PKH. 3) Sosialisasi adalah bentuk arahan dari Pendamping PKH tiap bulannya atau bahkan 1 tahun 3 kali untuk mengedukasi penggunaan bantuan agar tidak disalahgunakan dan memfasilitasi masyarakat agar tidak terus menerus berada di lingkaran kemiskinan. 4) Jumlah bantuan, uang yang diterimakan sudah sesuai dengan rincian anggaran dan biaya yang sudah dihitung oleh pemerintah pusat.