Peran Laporan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Mohamad Arief Prasetyo; M. Jafar Shodiq (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan serta peran kinerja lingkungan sebagai pemoderasi dalam hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam memprediksi arus kas masa depan dapat menarik minat investor dan meningkatkan nilai perusahaan. Temuan ini konsisten dengan teori legitimasi, di mana perusahaan yang berorientasi sosial melalui pelaporan dan pengungkapan dalam laporan tahunan memperoleh dukungan dari masyarakat. Selain itu, kinerja lingkungan mampu memoderasi hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk aktivitas peduli lingkungan dan masyarakat memberikan citra positif bagi perusahaan, yang diharapkan dapat memperkuat kinerja keuangan dan meningkatkan nilai perusahaan.