Analisis Penerapan Perpajakan Dalam Pengelolaan Dana Desa - Alfia Damariyanti; Rigel Nurul Fathah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai implementasi perpajakan dalam pengelolaan dana desa serta faktor yang menentukan kegagalan bendahara desa dalam pemotongan dan pemungutan pajak dana desa. Objek penelitian berada di Kantor Pemerintah Desa Semono, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo Periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode triangulasi sumber data. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi perpajakan dalam pengelolaan dana desa di Desa Semono, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo periode 2019-2021 belum sesuai dengan peraturan Dirjen Pajak. Bendahara desa juga belum melaksanakan pemungutan dan pelaporan pajak berdasarkan peraturan undang-undang yang berlaku.