Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Konsumen Dengan Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Intervening - Haqy Pawanda Putra; Dani Agung Wicaksono; Maghfirotul Amaniyah; Sefri Ton; Mita Ayu Liliyanti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen dengan keputusan pembelian sebagai variabel intervening di warung sate kambing Cak Bagong Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan cita rasa, kualitas pelayanan dan lokasi sebagai variabel independent dan keputusan pembelian sebagai variabel intervening, serta loyalitas konsumen sebagai variabel dependent. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen warung sate kambing Cak Bagong Kabupaten Banyuwangi. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode yang digunakan yaitu analisis jalur (path analysis), meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cita rasa dan lokasi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh negatif terhadap keputusan pembelian, adapun cita rasa dan keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, lokasi dan kualitas pelayanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen.