Penerapan Media Teka Teki Silang Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas X IPS 4 MAN 1 Kota Makassar - Afifah Mardhiyatunnuha; Nur Fadilah Amin; Ummu Fadhilah Imran Ibrahim (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penerapan media teka-teki silang untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Kota Makassar dibimbing oleh Nur Fadilah Amin dan Ummu Fadhilah Imran Ibrahim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media teka-teki silang dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Kota Makassar dan untuk mengetahui keefektifan penerapan media teka-teki silang terhadap keterampilan menulis siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 4 sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media teka-teki silang dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa yang ditunjukkan dengan nilai akhir siswa pada tahap siklus I dan siklus II. Adapun nilai pada siklus I yaitu 73,52% dan siklus II meningkat menjadi 86,11%, maka dapat diketahui bahwa nilai rata-rata hasil belajar menulis bahasa Arab siswa setelah menggunakan media teka-teki silang meningkat sebesar 12,59%. Hal ini ditentukan bahwa nilai perhitungan (uji ͭ) lebih besar dari tabel (uji ͭ) 3.367 > 2.052 maka H₀ ditolak Hₐ diterima, yaitu penerapan media teka-teki silang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.