Studi Literatur: Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional Dan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan - Nurhikmah Fadillah; Rizky Apriluviar; Rosi Setia Ningrum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk tinjauan literatur dan publikasi ilmiah penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengujian secara simultan dan parsial yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian pertama menghasilkan bukti terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai p-value 0,016, lalu kepemimpinan transformasional juga memiliki pengaruh signifikan dengan perolehan p-value 0,001 lebih rendah dari alpha 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian kedua menemukan nilai pada p-value 0,019 lebih rendah dari alpha 0,05 maka menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan analisis anova, terdapat hubungan signifikan antara kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional dengan nilai p-value 0,000 lebih rendah dari alpha 0,05. Kepemimpinan transformasional melakukan pemberian penghargaan kepada karyawan atas hasil kerja keras mereka, seperti: bonus, gaji, dan insentif lainnya, sehingga memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik dan selaras dengan proses kinerja, termasuk penilaian kinerja, dan evaluasi kinerja.