Pencemaran Merkuri di Pesisir dan Laut: Dampak, Strategi Pemantauan, Mitigasi serta Arah Penelitian di Indonesia - I Putu Sugiana; Putu Yudi Aditya Putri; Maestro Munru (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pencemaran merkuri di perairan Indonesia telah menjadi masalah karena jumlahnya yang semakin meningkat, serta memiliki dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Pencemaran ini disebabkan oleh aktivitas industri, pertambangan, dan eksploitasi tambang emas rakyat. Konsentrasi merkuri di beberapa perairan di Indonesia telah melebihi batas yang ditetapkan oleh standar pemerintah Indonesia dan internasional. Pencemaran merkuri di lingkungan laut dan pesisir telah mengancam ekosistem dan kesehatan manusia yang mengkonsumsi ikan dan produk laut lainnya. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan strategi efektif dalam mengurangi atau menghilangkan pencemaran merkuri. Upaya strategi yang diperlukan mencakup pengendalian sumber, pemantauan konsentrasi merkuri di lingkungan, dan tindakan mitigasi. Studi ini mengumpulkan data melalui metode literatur review dan meta analisis dari makalah-makalah terkait pencemaran merkuri di perairan pesisir dan laut Indonesia. Hasil kajian ini dapat menjadi pedoman dalam pengelolaan dan mitigasi pencemaran merkuri di lingkungan pesisir dan laut, khususnya di Indonesia.