Kajian Bibliometrik atas Implementasi Lean Management dalam Manajemen Rumah Sakit: Tren dan Inovasi - Lidwina Marlina S; Niken Kusumastuti; Mohamad Fadli; Pretika Prameswari; Vip Paramarta (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penerapan Lean management dalam manajemen rumah sakit telah menjadi pendekatan yang semakin populer untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan kualitas pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tren dan inovasi dalam penerapan Lean management di rumah sakit dengan menggunakan metode studi bibliometrik. Data diambil dari basis data akademis yakni Google Scholar untuk periode 2014 hingga 2023. Metode bibliometrik digunakan untuk memetakan jumlah publikasi, tren kolaborasi penulis dan institusi, serta topik-topik utama yang sering dibahas dalam literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Lean management di rumah sakit telah mengalami peningkatan yang signifikan dalam satu dekade terakhir, dengan fokus pada inovasi proses klinis, pengurangan waktu tunggu, serta integrasi teknologi digital untuk mendukung implementasi Lean.