Pemodelan Principal Component Regression Analysis dari Faktor Penanganan Stunting saat Pandemi Covid-19 di Indonesia - Anggun Yuliarum Qur'ani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Regresi sering digunakan untuk mengetahui hubungan dua hal atau lebih yang dituliskan secara matematis. Pada saat permasalahan multikolinieritas dalam regresi terdeteksi, maka teknik PCRA dapat mengatasi permasalahan tersebut, yaitu gabungan dari analisis regresi dan PCA. Stunting menjadi salah satu permasalan yang dihadapi Indonesia. Indonesia termasuk negara yang tinggi prevalensinya saat pandemi melanda. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pemodelan Principal Component Regression Analysis mengenai faktor apa saja yang menjadi unsur dalam penanganan stunting saat pandemi Covid-19 di Indonesia. Dari 17 faktor yang mempengaruhi stunting, dapat dibentuk komponen baru sebanyak 5 komponen yang cukup mewakili 85,20% dari informasi data secara keseluruhan. Dari model regresi pada PCRA yang terbentuk, terlihat bahwa semua faktor memberikan pengaruh secara positif terhadap penganganan stunting di Indonesia saat pandemi melanda. Namun, terdapat faktor yang paling besar pengaruhnya adalah X_2 dan X_11, yaitu penolong persalinan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan, dan Penerima KPS/KKS atau bantuan pangan.