ERP Sebagai Game Changer : Meningkatkan Efesiensi Keuangan Dan Manajemen SDM di Era Transformasi Digital - Nurul Iman; Elly Yuniar Nitawati; Ahmad Zainuddin; Sari Handayani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dalam meningkatkan kinerja operasional dan finansial di PT Unilever Indonesia Tbk dan PT Indomarco Prismatama. Dengan fokus pada tingkat kustomisasi ERP, penelitian ini menemukan bahwa penyesuaian sistem terhadap proses bisnis unik perusahaan meningkatkan relevansi dan kepuasan pengguna. Studi ini juga menunjukkan bahwa ERP dapat mempercepat proses pelaporan keuangan, memperbaiki pengelolaan sumber daya manusia, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data, sehingga berkontribusi pada efisiensi operasional. Meskipun manfaatnya signifikan, penelitian mengidentifikasi resistensi karyawan dan kurangnya pelatihan sebagai tantangan utama dalam implementasi ERP. Dengan pendekatan manajemen perubahan yang efektif dan pelatihan yang memadai, perusahaan diharapkan dapat mengoptimalkan manfaat dari sistem ERP. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mengenai dampak ERP dalam mendukung transformasi digital dan meningkatkan daya saing perusahaan di pasar.