Hubungan Minat Dan Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Fisika: Survei Pada Siswa Kelas X SMAN-I Tarumajaya Bekasi - Darwin Saragih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pengaruh Minat dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Fisika. (Survei Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tarumajaya, Bekasi) Skripsi: Jakarta: Fakultas Teknik Matematika dan IPA: Program Studi Pendidikan Fisika:Universitas Indraprasta. Persatuan Guru Republik Indonesia, Agustus, 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa. Metode yang dilakuhan adalah dengan menggunakan studi korelasional dengan menggunakan dua variabel bebas (minat dan motivasi belajar) dan satu variabel terikat (prestasi belajar fisika). Dari data hasil penelitian diperolah kesimpulan, terdapat pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa, tidak terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar fisika, dan tidak terdapat pengaruh minat dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar fisika pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tarumajaya, Bekasi. Hal ini ditunjukkan dengan diterimanya Ho dari hasil perhitungan pengujian korelasi ganda, dimana Fhitung  = 2,8 dengan α = 0,05; dk = 27, dan Ftabel = 3,35 sehingga Fhitung < FTabel  (2,8<3,35) maka Ho diterima. Kesimpulannya bahwa koefisien korelasi tersebut tidak signifikan.