Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Unit SSDM Di PT KAI DAOP 8 Surabaya - Adelia Putri Arisita; M. Firdaus Tsani; Muhammad Alkirom Wildan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan di unit SDM PT KAI DAOP 8 Surabaya. Dalam lingkungan kerja yang dinamis, stres kerja menjadi tantangan utama yang dapat mempengaruhi produktivitas karyawan. Beban kerja yang tinggi, tekanan tenggat waktu, serta kurangnya dukungan manajemen diidentifikasi sebagai faktor utama penyebab stres. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear untuk mengukur pengaruh stres terhadap kinerja. Hasil menunjukkan bahwa stres kerja memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi tingkat stres yang dialami, semakin rendah kualitas, kuantitas, dan efisiensi kerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar perusahaan mengelola stres kerja melalui pengaturan beban kerja, peningkatan dukungan manajemen, dan program manajemen stres.