Penentuan Tarif Jasa Rawat Inap Dengan Metode ABC Pada Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Purworejo - Nurjanah Nurjanah; Diska Arliena Hafni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan metode dalam penentuan tarif jasa rawat inap yang digunakan oleh Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Purworejo dan untuk mengetahui cara penentuan tarif jasa rawat inap pada Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Purworejo jika menggunakan metode Activity Based Costing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan tarif rawat inap Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Purworejo dengan mengunakan metode Activity Based Costing (ABC) mengalami overcosting untuk kelas VIP, selebihnya untuk kelas lainnya mengalami undercosting. Artinya, selama ini kelas VIP mensubsidi kelas-kelas yang di bawahnya. RSU ‘Aisyiyah Purworejo sebaiknya mulai mempertimbangkan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode ABC, karena perhitungan dengan metode ABC akan menghasilkan tarif jasa rawat inap yang akurat dan juga tetap mempertimbangkan faktor-faktor eksternal lain yang mempengaruhi dalam penetapan harga pelayanan rawat inap.