Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia untuk Daya Saing Perusahaan : Studi Kasus PT Matahari Department Store Cabang Bangkalan - Firman Agung Pradana; Vicky Febriansyah; Muhammad Alkirom Wildan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam rangka meningkatkan daya saing perusahaan, dengan studi kasus pada PT Matahari Department Store Cabang Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kualitas SDM yang diterapkan oleh PT Matahari, seperti pelatihan dan pengembangan karir, telah memberikan dampak positif terhadap produktivitas dan kepuasan pelanggan. Selain itu, analisis SWOT yang dilakukan mengungkapkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan signifikan seperti reputasi merek dan lokasi strategis, namun juga menghadapi tantangan seperti persaingan dengan toko online dan tingkat turnover karyawan yang tinggi.