Pendidikan Islam pada Amaliah Nahdlatul Ulama (NU) sebagai Strategi Deradikalisasi Berbasis Pesantren: Studi di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar Citangkolo - Muharir Muharir; Yudi Kusmayadi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan tentang pendidikan islam pada amaliah nahdlatul ulama (NU) sebagai strategi deradikalisasi berbasis pesantre. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sebagai penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif, data primer kajian ini diperoleh dari wawancara bebas dengan beberapa pimpinan Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar Citangkolo. Hasil Peneltian ini menujukan bahwa ada tiga pilar inti amaliyah NU di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar Citangkolo, yaitu mengikuti paham al-Asy’ari dan al-Maturidi dalam bidang teologi, mengikuti salah satu dari empat imam mazhab (Hanafi, Maliki, Syafi’i, dan Hanbali) dalam bidang Fiqih, dan mengikuti Imam Junaid al-Baghdadi dan Imam al-Ghazali dalam bidang tasawuf Di antara amaliah NU di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar Citangkolo yang berjalan dalam menaggulangi adanya deradikalisasi antara lain: ziarah kubur, yasinan dan tahlilan, selametan kematian, manaqiban dan maulid nabi, tradisi ruwahan dan nyadran, istighatsah dan tradisi ngapati dan mitoni atau tingkepan.