Efektifitas Layanan Medis Klinik Hiperkes PT Pertamina Geothermal Energi Lahendong oleh Rumah Sakit Pertamina Sorong - Antony Pakiding; Erliany Syaodih; Nining Handayani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan medis di Klinik Hiperkes PT Pertamina Geothermal Energy Lahendong, yang dikelola oleh Rumah Sakit Pertamina Sorong. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi, penelitian ini melibatkan tim medis sebagai informan kunci serta karyawan sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara dan analisis kuesioner, dengan fokus pada penilaian prestasi kerja, kepuasan pasien, dan kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya dalam memberikan layanan kesehatan, tingkat kepuasan pekerja terhadap layanan Klinik Hiperkes masih perlu ditingkatkan. Dari 80 karyawan yang diperiksa, 16,2% memiliki status kelebihan berat badan, yang menunjukkan adanya kebutuhan untuk intervensi kesehatan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen Rumah Sakit Pertamina Sorong untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, serta untuk meningkatkan program promosi kesehatan di lingkungan kerja.