Analisis Efektivitas Pengendalian Internal dalam Proses Penjualan dan Penagihan Piutang: Studi Kasus pada Perusahaan Konsultan Jasa Akuntansi - Dhyandra Anandahari Tarizha Zahura; Rizki Hamdani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan pengendalian internal pada proses penjualan dan penagihan piutang di suatu perusahaan konsultan jasa akuntansi. Beberapa kendala yang ditemukan dalam penerapan pengendalian internal perusahaan antara lain adalah pelaporan penagihan yang tidak konsisten, verifikasi faktur yang kurang rutin, serta ketiadaan Standar Operasional Prosedur (SOP) formal terkait proses penagihan piutang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, serta dokumen pendukung perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perusahaan konultan jasa akuntansi ini telah menerapkan kerangka kerja pengendalian internal berdasarkan COSO, masih terdapat beberapa area yang perlu ditingkatkan. Perusahaan perlu memperbaiki konsistensi dalam pelaporan penagihan, melakukan verifikasi faktur secara independen, dan memperketat pemantauan terhadap piutang kredit. Dengan peningkatan pada aspek-aspek tersebut, diharapkan perusahaan ini dapat lebih efektif dalam pengelolaan piutang, mengurangi risiko piutang tak tertagih, serta meningkatkan akurasi dan transparansi dalam pelaporan keuangan.