Analisis Gaya Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Loyalitas Anggota Organisasi Hima Manajemen STEI - Rutinaias Haholongan; Yofina Ananda; Dimas Raffi Ariffin; Dimas Gani Santoso; Agustina Panjaitan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas anggota organisasi HIMA Manajemen STEI. Loyalitas anggota merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi, yang dipengaruhi oleh efektivitas gaya kepemimpinan yang diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada 60 anggota aktif, pasif, dan proaktif di HIMA Manajemen. Wawancara berfokus pada aspek bimbingan, dukungan, motivasi, dan interaksi yang diberikan oleh pengurus HIMA dalam mengelola anggotanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan pengurus dinilai efektif dalam meningkatkan loyalitas melalui dukungan yang konsisten, arahan yang bijaksana, serta menciptakan iklim organisasi yang positif dan inklusif. Temuan ini penting bagi pengembangan strategi kepemimpinan di organisasi mahasiswa.