Manajemen Pendayagunaan Zakat Produktif Badan Amil Zakat Nasional Palembang Dalam Upaya Pemberdayaan Ekonomi Umat - Sella Nurahmawati; Hidayat Hidayat; Anang Walian (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen pendayagunaan zakat produktif BAZNAS Palembang dalam upaya pemberdayaan ekonomi umat. Penelitian ini merupakan penelitia studi lapangan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan dana zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kota Palembang belum bisa berjalan dengan lancar di karenakan faktor internal dan eksternal, yaitu dari pihak BAZNAS belum meratanya pendayagunaan zakat produktif kepada masyarakat yang membutuhkan karena banyaknya masyarakat yang memiliki harta lebih belum menyadari akan kewajiban membayar zakat. Manajemen Pendayagunaan Zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Palembang mencakup fungsi- fungsi manajemen itu sendiri seperti perencanaan yang harus dibuat secara matang agar program-programnya bisa tercapai dengan efektif dan efisien. Kemudian pengorganisasian sumber daya manusia yang ada di BAZNAS Kota Palembang harus kompeten di bidangnya dan amanah, selain itu ada pelaksanaan atau penggerakkan SDM terhadap program yang mereka laksanakan, dan yang terakhir ada pengawasan berupa monitoring dan evaluasi terhadap program-program yang dijalankan. Hal itu dilakukan agar dana zakat yang telah dipercayai muzzaki kepada BAZNAS Kota Palembang bisa tercapai tujuannya dengan baik, maksudnya ialah dana zakat dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dan diaplikasikan melalui program-program yang ada di BAZNAS Kota Palembang.