Analisis Bibliometrik Pada Tren Penelitian Ekonomi Berbagi (Sharing Economy) Tahun 2015-2023 - Husna Karimah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian terkait dengan ekonomi berbagi (sharing economy) pada tahun 2015-2023. Penelitian ini dimulai dengan melakukan pengumpulan data melalui database Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “ekonomi berbagi”, “sharing economy”, dan “Indonesia”. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik. Berdasarkan hasil pencarian dengan kata kunci tersebut, diperoleh hasil sebanyak 200 dokumen yang kemudian diekspor kedalam format RIS. Data ini kemudian diolah menggunakan Software VosViewer dan data yang disajikan dibagi menjadi Visualisasi Jaringan, Visualisasi Hamparan, dan Visualisasi Densitas. Berdasarkan hasil tersebut, ekonomi berbagi sudah banyak yang menggunakan pembahasan tersebut dengan berbagai pendekatan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan bantuan dalam mencari gap penelitian dalam topik ekonomi berbagi.