Penerapan Customer Relationship Management untuk Meningkatkan Customer Loyality di King Juice Farhan - Izzuddin Haidar Al Qossam; Ammara Ratu Shantika; Haryo Bagus Panuntun; Ndaru Daeng Rumpoko; Stevanie Meilisa; Khoirul Aziz Husyairi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Era perkembangan teknologi informasi telah mendorong pentingnya penerapan Collaborative Customer Relationship Management (CRM) dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini difokuskan pada implementasi CRM di King Juice Farhan, sebuah usaha yang memproduksi jus buah dan sayur yang berlokasi di Kota Bogor. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan melalui strategi Broadcast Marketing menggunakan Saluran Publik Whatsapp, serta mengukur keberhasilannya menggunakan pengukuran Net Promoter Score (NPS). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa penerapan Saluran Publik Whatsapp dalam Broadcast Marketing telah berhasil mencapai tingkat kepuasan pelanggan, dengan perhitungan NPS mencapai 57% yang melebihi nilai minimal yang diharapkan untuk sebuah Travel Website yaitu 16%. Meskipun tidak semua pelanggan bergabung dalam saluran whatsapp publik, hasil NPS yang tinggi menunjukkan keberhasilan strategi CRM yang diimplementasikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran CRM dalam mempertahankan hubungan pelanggan yang kuat dan meningkatkan kesuksesan bisnis di era digital.