Strategi Dakwah Komunitas Bikers Fisabilillah Dalam Memberikan Pemahaman Keagamaan Remaja di Kelurahan Mulya Agung Kabupaten Banyuasin - Dayu Alfitra Nour; Anang Walian (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dakwah komunitas bikers fisabilillah dalam memberikan pemahaman keagamaan remaja di Kelurahan Mulya Agung Kabupaten Banyuasin. Dalam penelitian teknik analisis data ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian yaitu di Kelurahan Kedondong Raye Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin. Teori yang digunakan yakni menurut Asmuni Syukir strategi dakwah adalah siasat atau taktik yang di pergunakan dalam aktivitas dakwah yan g harus di perhatikan dari asas-asas dakwah, serta teori menurut Glock dan Stark pemahaman agama adalah simbol, sistem keyakinan, sistem perilaku terlembagakan, yang semuanya itu berpusat pada persoalan-persoalan yang dihayati sebagai yang paling maknawi. Hasil penelitian ini yaitu bahwa strategi dakwah komunitas Bikers Fisabilillah dalam memberikan pemahaman keagamaan remaja di Kelurahan Mulya Agung Kabupaten Banyuasin sangat di haruskan karena pemahaman keagamaan ini sangat berguna sekali apabila dalam hal keyakinan, oleh karena itu kehidupan masyarakat yang tidak didasari dengan keyakinan serta pemahaman agama yang syar’i akan menimbulkan suatu keraguan pada dirinya. Dan oleh sebab itulah perlu adanya pembinaan serta pemahaman mendalam terhadap agama untuk para anak muda khususnya remaja, karena kurangnya pemahaman keagamaan yang dimiliki masyarakat Kelurahan Mulya Agung baik pemahaman secara historis maupun teoritis. Pemahaman keagamaan yang minim yang menjadikan masyarakat terutama remaja mudah sekali untuk mengklaim atau menghakimi sesuatu yang menurut pribadi mereka itu salah, oleh karena itulah sangat perlu adanya pembinaan dan pemahaman agama yang mendalam.