Peran Manajemen Dakwah Dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Agama di Majelis Taklim Ibu-Ibu Rutin Jum’at Masjid Nurul Amin Sungai Rengit Murni Kabupaten Banyuasin - Siti Maria Ulfa; Hidayat Hidayat; Emi Puspita Sari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran manajemen dakwah dilakukan oleh Majelis Taklim ibu-ibu rutin Jum’at siang dimasjid Nurul Amin desa Sungai Rengit Murni dalam meningkatkan nilai-nilai agama serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa penelitian lapangan (field research) penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis dan sumber data yang didukung dengan teknik pengumpulan data diambil dari objek secara langsung di daerah penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi Penelitian ini di Desa Sungai Rengit Murni Kabupaten Banyuasin. Teori yang pertama digunakan Manajemen Dakwah menurut M.Munir dan teori yang kedua digunakan Nilai-nilai Agama menurut Nurcholis Masjid . Hasil penelitian ini bahwa peran manajemen dakwah yang dilakukan di Majelis Taklim ibu-ibu rutin Jum’at siang dimasjid Nurul Amin dalam meningkatkan nilai-nilai Agama di desa Sungai Rengit Murni terlaksana cukup baik, dengan melakukan perencanaan (Takhthith), pengorganisasian (Al-thanzhim), penggerakan (Tawjih), pengawasan (Riqabah) sehingga kegiatan dakwah Majelis Taklim ibu-ibu rutin Jum’at siang dimasjid Nurul Amin dapat terlaksana. faktor pendukung kegiatan Majelis Taklim ibu-ibu rutin juam’at siang dalam meningkatkan nilai-nilai agama masyarat Desa Sungai Rengit Murni adalah sumber daya manusia serta sarana dan prasarana, sedangkan faktor penghambatnya ialah terkendala modal/anggaran kegiatan, Kurangnya kesadaran dalam hidup dengan berpedoman agama dan tingkat pemahaman yang berbeda-beda.