Asuhan Kebidanan Continuity of Care Pada Ny. L Usia 26 Tahun di PMB Emi Narimawati Pleret Bantul - Putri Nur Safitri; Erin Rizkiana; Silvia Rizki Syah Putri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu target global Sustainable Development Goals (SDGs) dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul tahun 2021 Angka Kematian Ibu mencapai 39 kasus. Sedangkan Angka Kematian Bayi (AKB) sebanyak 68 kasus. Upaya menurunkan AKI dan AKB yaitu dengan mendorong setiap persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan terlatih. Tidak lepas memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkesinambungan (Continuity Of Care) mulai dari hamil, bersalin, nifas, neonatus. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan asuhan kebidanan secara Continuity Of Care pada ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, dan pelayanan keluarga berencana dengan menggunakan pendekatan dalam bentuk SOAP. Metode penelitian ini yaitu deskripsi dengan bentuk penelitian studi kasus (case study). Subyek asuhan komprehensif adalah Ny. L usia 26 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, pemeriksaan, buku KIA, rekam medik, buku register PMB. Hasil dari asuhan komprehensif pada Ny. L selama kehamilan trimester III dengan hamil normal, pada persalinan secara spontan dan tidak ada penyulit, pada masa nifas dengan nifas normal, pada BBL dengan BBL normal. Kesimpulan pada asuhan komprehensif ini adalah normal atau fisiologis. Namun, masih terdapat kesenjangan antara teori dengan praktik di lahan.