Peran Orang Tua terhadap Anak Pengguna Smartphone - Shilviana Assyifa. S; Ramadhanita Mustika Sari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam kaitannya dengan penggunaan smartphone oleh anak-anak mereka. Kerangka teori yang digunakan untuk mengkaji penelitian ini adalah teori fungsionalisme struktural yang dikemukakan oleh Robert K Merton. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi library research. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam penggunaan smartphone pada anak adalah dengan memberikan batasan waktu, menasehati dan mengedukasi anak mengenai penggunaan smartphone yang baik dan benar, serta memberikan sanksi non-fisik pada anak yang tidak mengikuti peraturan yang telah ditetapkan orang tua. Selain itu, cara orang tua membimbing anak dalam menggunakan smartphone juga didasari oleh pengetahuan dan profesi orang tua. Pengetahuan orang tua mengenai smartphone dapat membantu mengawasi penggunaan smartphone pada anak.