Pengaruh Keaktifan Mengikuti Kegiatan Muhadloroh dan Takror terhadap Kemampuan Komunikasi Sosial Santri Pondok Pesantren Hudatul Muna - Muhammad Miftah Khoirul Muharromah; Nurhadji Nugraha (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Muhadloroh dan takror merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Hudatul Muna. Kegiatan muhadloroh merupakan kegiatan untuk melatih kemampuan berpidato santri, sedangkan kegiatan takror adalah kegiatan musyawarah mengulang pelajaran yang sudah diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebenaran dari teori stimulus-respon dari skinner tentang seberapa berpengaruh pembiasaan berkomunikasi secara bersama melalui kegiatan muhadloroh dan takror terhadap kemampuan dari komunikasi sosial santri. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif yaitu dengan data hasil observasi yang berupa angka penilaian dan diterjemahkan melalui aplikasi SPSS versi 24 untuk selanjutnya dianalisis secara mendalam oleh peneliti. Dari penelitian tersebut secara rinci dapat terlihat berdasarkan uji F dapat dijelaskan bahwa besarnya Fhitung yaitu 8,048 dan Ftabel sebesar 3,07, maka hal ini berarti Fhitung > Ftabel yang berarti keduia variable X berpengaruh secara signifikan pada variable Y. Besarnya pengaruh tersebut dilihat dari analisis koefisien determinasi yaitu 0,112, dimana hal ini berarti kemampuan komunikasi sosial santri Pondok Pesantren Hudatul Muna mampu dipengaruhi oleh keaktifan mengikuti kegiatan muhadloroh dan keaktifan mengikuti kegiatan Takror secara bersama-sama sebesar 11,2%, sementara sisanya yaitu sebesar 88,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.