Resiliensi Menuju Konstruksi Lifeskill : Studi Kasus Relasi Pemuda dalam Film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk Karya Buya Hamka - M Muhajir; Roma Ulinnuha (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck adalah sebuah film tentang percintaan sepasang kekasih yang terhalang oleh perbedaan latar belakang sosial dan budaya serta adat istiadat yang berlaku di Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji proses resiliensi tokoh dalam film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Dalam film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck, adegan yang menjadi subjek penelitian terdiri dari dua adegan: adegan pertama menunjukkan kondisi depresi tokoh, dan adegan kedua menjelaskan faktor-faktor yang meningkatkan resiliensi tokoh. Faktor eksternal seperti efikasi diri dan dukungan sosial merupakan dua dari sekian banyak faktor yang meningkatkan resiliensi.