Pengaruh Semangat Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Azura Nur Rahayu Putri; Judi Suharsono; Trivosa Aprilia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Untuk meneliti hubungan antara antusiasme kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan di Diva Swalayan Kraksaan, penelitian ini menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel antara. Teknik penelitian asosiatif kuantitatif digunakan untuk penyelidikan ini. Penelitian ini dilakukan di Diva Swalayan Kraksaan. Semua data penelitian diorganisasikan menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara positif dan signifikan memengaruhi kinerja karyawan, namun dampak lingkungan kerja relatif kurang terasa. Penelitian ini mengungkapkan bahwa kepuasan kerja memiliki dampak positif dan substansial terhadap kinerja. Ketika kepuasan kerja dilihat sebagai variabel intervening, kebahagiaan kerja dan lingkungan kerja memiliki dampak positif meskipun sedang terhadap kinerja.