Hubungan Antara Perceraian Orang Tua Dengan Perkembangan Emosional Anak Pra-Sekolah Usia 4-6 Tahun di TK Terpadu El Yamien - M. Raja Desaila (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Berdasarkan data perceraian di Kabupaten Tuban Jawa Timur pada tahun 2022, terdapat banyak kasus perceraian di Kecamatan Semanding,Kabupaten Tuban. Berbagai faktor dapat memicu perceraian di antaranya faktor komunikasi, menikah di usia yang belum matang, faktor ekonomi, cacat biologis ataupun sakit. Perceraian mempunyai dampak yang besar terutama terhadap anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perceraian orang tua dengan perkembangan emosional anak pra sekolah usia 4-7 tahun di TK Terpadu El Yamien Kecamatan Semanding. Metode penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sample dengan jumlah 9 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan uji phi coefisien didapatkan t tabel = 0,754, sedangkan dari perhitungan didapatkan t hitung 2,156 karena t > t tabel maka H1 diterima. Kesimpulan ada hubungan antara perceraian orang tua dengan perkembangan emosional anak pra sekolah usia 4-6 tahundi TK Terpadu El Yamien Kecamatan Semanding.