Mediasi Keputusan Pembelian Pada Label Halal Terhadap Pendapatan UMKM Produk Makanan Dan Minuman Di Watampone - Hasniar Hasniar; Abd. Rasyid R; Jumriani Jumriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal terhadap pendapatan UMKM dengan keputusan pembelian sebagai variabel mediasi. Masalah utama yang diangkat adalah apakah label halal dapat meningkatkan pendapatan UMKM dan peran keputusan pembelian dalam hubungan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Data diperoleh dari 100 pelaku UMKM makanan dan minuman halal di Watampone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal berpengaruh postif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM, dengan koefisien jalur sebesar 0,301 dan nilai T-Statistic sebesar 2,778 (P-Values 0,005). Serta keputusan pembelian memperkuat pengaruh label halal terhadap pendapatan UMKM. Hal ini dapat dilihat dari koefisien jalur sebesar 0,117, T-Statistic sebesar 1,981, dan P-Values sebesar 0,048. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM perlu lebih memperhatikan label halal untuk memperkuat kepercayaan konsumen, sehingga dapat mendukung peningkatan pendapatan yang lebih signifikan.