Pengaruh Model Pembelajaran Aktif dengan Metode Question Student Have (QSH) Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XII SMA Negeri 2 Enrekang - Fitriani, Nurul; Idris, Hariany; Azis, Fajriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mernganalisis perngarurh moderl permberlajaran aktif derngan mertoder Qurerstion Sturdernt Haver (QSH) terrhadap hasil berlajar siswa pada mata perlajaran akurntansi kerlas XII SMA Nergerri 2 Ernrerkang. Variabel penelitian ini adalah Model Pembelajaran Aktif dengan Metode Qurerstion Sturdernt Haver (QSH) (X) dan Hasil Belajar (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 2 Enrekang yang berjumlah 337 orang siswa, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas XII 6 yang berjumlah 34 orang siswa (Purposive Sampling). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji kelayakan instrumen, dan uji hipotesis menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Question Student Have (QSH) diperoleh pre-test 67,37 dan post-test 86,18 diperoleh selisih rata-rata kenaikan hasil belajar 18,81. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y’= 37,308 + 3,269. Dari hasil analisis korelasi pearson product moment (r) diperoleh nilai r = 0,637 yang berada pada interval 0,50-0,699 memiliki hubungan yang kuat antara penerapan model pembelajaran Question Student Have (QSH) terhadap hasil belajar siswa. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R2 = 0,406 atau 40,6 %. Sementara hasil analisis uji-t dimana diperoleh Sig. (2.tailed) <0,05 (0,00<0,05) yang berarti model pembelajaran Question Student Have (QSH) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan demikian hipotesis diterima.