Penerapan Manajemen Strategi Perbedaan Tarif Layanan Klinik Gigi Swasta Masyarakat Lokal dan WNA Di Bali - Nayu Hestyna Wardany; Yani Restiani Widjaja; Ludiwyk, Ludiwyk; Purwadhi, Purwadhi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pariwisata medis saat ini sudah menjadi fenomena yang semakin populer, khususnya di destinasi wisata internasional seperti di Bali yang secara tidak langsung akan menarik wisatawan asing untuk melakukan layanan kesehatan. Indutsri layanan kesehatan di Bali, khususnya untuk praktek swasta dokter gigi menghadapi tantangan dalam menetapkan tarif yang kompetitif untuk masyarakat lokal dan turis. tidak hanya dalam menetapkan tarif, tapi juga adanya differential tarif yang ditetapkan antara masyarakat lokal dan wisatawan asing. Hal ini tentu membuat para pemegang klinik harus lebih bijak dalam menentukan tarif tanpa nantinya ada persepsi ketidakadilan dalam pelayanan di antara keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari strategi penetapan tarif diferensial, dampak nya terhadap persepsi pelanggan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan profitabilitas tanpa mengorbankan keadilan layanan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil: menunjukan bahwa tarif diferensial, jika dikelola dengan komunikasi yang transparan, dapat meningkatkan pendapatan hingga 30% tanpa menurunkan tingkat kepuasan pasien lokal.