Analisis Pengaruh Rata Lama Sekolah, Laju Pertumbuhan PDRB, Dan Pengeluaran Perkapita Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Riau Menggunakan Model Data Panel Tahun 2021-2023 - Firmala Syaharani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pengangguran terbuka (TPT) adalah masalah besar di banyak negara, termasuk Indonesia. TPT tertinggi di Indonesia diantaranya berada di Provinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Pengeluaran Perkapita (PPK), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Rata Lama Sekolah (RLS) berdampak pada TPT di semua kabupaten dan kota di Provinsi Riau dari tahun 2021 hingga 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PPK, PDRB, dan RLS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap TPT di Provinsi Riau. Hal ini ditunjukkan oleh data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Selain itu, telah terbukti bahwa model Efek Terikat (FE) adalah metode yang paling baik untuk analisis data karena dapat menangani variasi antar kabupaten dan kota. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan saat mereka merencanakan program untuk menurunkan tingkat pengangguran terbuka di daerah tersebut.