Systematic Literature Review: Peran Informasi Akuntansi dan Akuntansi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan - Daud, Muhammad (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran informasi akuntansi dan akuntansi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan di organisasi atau perusahaan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang memberikan sintesis dari literatur yang relevan pada periode 2018-2024. Penelitian ini melibatkan analisis 10 artikel terpilih berdasarkan kriteria tertentu, seperti relevansi terhadap topik dan ketersediaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi akuntansi memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan strategis dengan menyediakan data yang akurat, relevan, dan tepat waktu. Selain itu, akuntansi manajemen memungkinkan perusahaan untuk mengelola risiko, merencanakan strategi, dan meningkatkan efisiensi operasional. Tantangan utama dalam memanfaatkan informasi akuntansi terletak pada keterbatasan pengelolaan data yang kompleks, terutama dalam pengambilan keputusan yang tidak rutin. Penelitian ini juga mengungkapkan dampak signifikan dari kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan akurasi informasi akuntansi, meskipun menimbulkan isu etika seperti privasi dan objektivitas. Selain itu, adopsi akuntansi manajemen di usaha kecil dan menengah (UMKM) terbukti dapat mendukung pertumbuhan usaha melalui peningkatan pengelolaan informasi finansial dan non-finansial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi, seperti big data dan blockchain, serta pendekatan berbasis bukti perlu dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas keputusan organisasi. Di sisi lain, pendekatan berbasis intuisi atau mengandalkan insting manusia masih diperlukan untuk melengkapi kekurangan data dalam kondisi ketidakpastian.