Pendidikan Sikap Toleransi Beragama Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama di Kota Tangerang - Dewi Rochayati; Dimyati Sajari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang telah ditempuh pihak sekolah di dalam mendidik sikap toleransi beragama terhadap peserta didik mereka. Penelitian ini berbasis studi kasus di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Yayasan Abdi Karya (YADIKA) 3 Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif dengan metode fenomenologis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi data. Adapun teknis analisis data menggunakan metode analisis deskriptif yang meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pendidikan sikap toleransi beragama di SMP YADIKA 3 Kota Tangerang ditempuh dengan tiga cara, yaitu melalui mata pelajaran Pendidikan Agama yang dipadukan dengan pembiasaan salam dan doa serta keteladanan guru; melalui kegiatan keagamaan sekolah, semisal perayaan hari besar keagamaan dan bakti soial; dan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang meliputi kegiatan Rohani Islam (ROHIS) dan Rohani Kristen dan Katholik (ROHKRIS). Dari ketiga cara ini dapat dinyatakan bahwa SMP YADIKA 3 Kota Tangerang benar-benar mendidik sikap toleransi beragama peserta didik mereka secara integral dan serius. Walhasil, nol kasus intoleransi agama di sekolah tersebut. Dengan demikian, hasil penelitian ini mampu melengkapi penelitian-penelitian sejenis yang telah ada, seperti hasil penelitian Abdullah Mumin, Tiensi, Nuryadin, Hadisaputra, Anwar, dan Mawarti.