Perencanaan Kapasitas Produksi Sarung Sutera Pada Ujunge Silk Kec. Tanasitolo Kab.Wajo - Andi Yuniarti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Produksi sarung sutera di Ujunge silk menghadapi bebagai macam kendala dalam perencanaan kapasitas produksi   Pada penelitian ini yang menjadi tujuan adalah bagaimana  merencanakan  kapasitas  produksi  seefesien dan seefktif mungkin,Adapun metode yang digunakan yaitu  Metode Perhitungan Kapasitas Berdasarkan Kalender Produksi. Metode ini melibatkan perencanaan kapasitas berdasarkan kalender produksi yang menyertakan hari kerja, jam kerja, dan waktu yang diperlukan untuk setiap proses produksi,Adapun hasil yang didapatkan yaitu .Menambah ATBM, menambah jam kerja  atau shift dan Jika menambah jam kerja atau shift tambahan, perusahaan perlu memastikan ketersediaan operator terampil. Jika menambah mesin, perusahaan juga harus merekrut operator tambahan.serta Bahan Baku: Pabrik perlu memastikan ketersediaan cukup bahan baku sutera untuk memenuhi permintaan produksi yang lebih tinggi. Pemasok bahan baku harus diberitahukan tentang peningkatan volume untuk menghindari kekurangan bahan baku.