Gaya Hidup Mahasiswi Prodi Sosiologi Universitas Jember Dalam Perilaku Konsumerisme - Rangga Bayu Satriya; Madia Mutiara Andini; Yunita Dwi Wulansari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perilaku konsumerisme menjadi permasalahan yang signifikan dikalangan mahasiswi, mereka seringkali terpengaruhi oleh media sosial untuk membeli berbagai barang sebagai simbol status sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena dalam konteks sosial yang menggambarakan gaya hidup mahasiswi sosiologi dalam perilaku konsumerisme. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan riset fenomenologis. Perilaku konsumerisme yang dimiliki oleh mahasiswi dapat mempengaruhi gaya hidup mereka tergantung bagaimana cara mengendalikannya. Hal ini juga menjadikan perilaku konsumerisme dianggap wajar, namun sebaiknya dihindari jika sudah mengarah ke hal yang negatif.