Nilai Pancasila sebagai Dasar Pendidikan Etika Keluarga - Dina Weli Ornance Lake; Yakobus Adi Saingo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai nilai pancasila sebagai dasar pendidikan etika keluarga. Penulisan makalah ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur review yang penyusunan narasinya berbasis referensi seperti buku, penelitian terkait, dan dokumen-dokumen tepercaya yang relevan dengan keperluan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menyelami konten dokumen-dokumen yang relevan, mengeksplorasi teori-teori yang ada, dan mengaitkan temuan-temuan tersebut dalam suatu gambaran yang mendalam nilai pancasila sebagai dasar pendidikan etika keluarga. Hasil analisis penelitian mendeskripsikan bahwa Pancasila sebagai dasar negara Indonesia senantiasa menjadi landasan pendidikan etika yang kuat dalam membentuk perilaku dan interaksi dalam keluarga memiliki peran penting dalam mendidik generasi penerus dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam etika keluarga dengan menanamkan nilai-nilai luhur sehingga setiap anggota keluarga memiliki perilaku etika moral yang sesuai dengan norma dan aturan hukum yang berlaku serta pendidikan etika melalui penanaman nilai-nilai Pancasila berkontribusi pada pembentukan karakter dan moralitas masyarakat secara lebih luas yang menghadirkan pribadi-pribadi yang bertanggung jawab, adil, dan memiliki kesadaran moral yang tinggi. Nilai-nilai Pancasila, seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial, dapat menjadi dasar moral yang mengakar dalam kehidupan keluarga. Ini membentuk etika keluarga yang mencerminkan nilai-nilai luhur dan kemanusiaan. Anggota keluarga diajak untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan dan bekerja sama dalam mencapai tujuan Bersama.