Nilai Pancasila sebagai Standar Berperilaku di Era Disrupsi Digitalisasi - Markus Hendrik Binson Laitabun; Yakobus Adi Saingo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai nillai Pancasila sebagai standar berperilaku di era disrupsi digitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan yang aktifitas pengumpulan datanya dilakukan dengan mengakses berbagai literatur, berupa buku akademik, jurnal ilmiah, proceding, dan berbagai artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian terkait nilai-nilai Pancasila dan pengimplementasiannya. Data dianalisis secara reduktif dengan memaparkan hasil bahwa di era disrupsi digital merupakan era dengan berbagai keterbukaan, sehingga masyarakat Indonesia sudah sewajibnya bukan bersikap antipati namun sebaliknya haruslah mampu memanfaatkan berbagai kemajuan teknologi untuk menunjukkan keteladanan berperilaku yang benar serta menjadikannya jalan untuk semakin mempererat hubungan antara sesama anak bangsa. Perilaku positif di era disrupsi digital harus mampu memahami dan menerapkan kehidupan sosial yang secara praktis memberi dampak positif bagi bagi hubungan sosial serta mampu menyaring berbagai informasi yang dapat memecah belah bangsa seperti informasi yang tidak benar, berita bohong, serta konten yang menimbulkan kebencian atau bahkan diskriminasi dan pelecehan dapat disaring dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila yang sudah menjadi bagian integral dari kehidupan individu maupun masyarakat.