Bahaya Penyebaran Hoaks: Studi Kasus QS. Al-Nūr [24]: 11 dan QS. Al-Ḥujurāt [49]: 6 - Yakhsyallah Yakhsyallah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menemukan maqashid yang terkandung dalam ayat tentang hoaks, QS. Al-Nur[24]: 11 dan QS. Al-Hujurat [49]: 6. Penelitian ini bersifat analilisi teks yang diperoleh melalui studi library research. Data primer dalam tulisan ini adalah merujuk tafsir para ulama, khususnya tafsir al-Munir karya Wahbah Zuhaily dan al-Tahrir wa al-Tanwir Ibn ‘Asyur. Penelitian ini menghasilkan bahwa bahaya penyebaran hoaks berimplikasi pada individu secara personal penyebarnya dan berimplikasi pada tatanan sistem sosial. Artikel ini menggunakan analisis maqashidi yang menemukan bahwa kedua ayat tersebut mengedepankan unsur proteksi dari segala efek yang ditimbulkan sehingga memuat unsur hifzh al-aql, hifzh al-‘irdh, dan hifzh al-daulah. Ayat hukum dalam al-Quran tidak hanya bersifat praksis, namun juga produktif dan membangun, sehingga dalam ranah preventif merebaknya hoaks, juga dibutuhkan peranan dari pemerintah untuk ikut terlibat aktif di dalamnya.