Analisis Pengembangan Bumdes Melalui Ekowisata dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Praba Baskara Nasution; Imsar Imsar; Siti Aisyah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengembangan Bumdes Melalui Ekowisata Dengan Metode Analytichal Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Pada Bumdes Desa Punden Rejo, Kec. Tanjung Morawa, Kab.Deli Serdang). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang merupakan penelitian yang menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah dari pada melihat permasalahan untuk penelitian generalisasi. BUMDes atau Badan Usaha Milik Desa merupakan suatu lembaga/badan perekonomian desa yang berbadan hukum dibentuk dan dimilik oleh pemerintah desa, dikelola secara ekonomis mandiri dan professional. Berdasarkan hasil analisis prioritas kebijakan dalam Pengembangan BUMDes Melalui Ekowisata Punden Rejo. Bahwasannya, Strategi Pemasaran yang berkualitas sebagai kriteria pertama dan dapat dikatakan sebagai strategi utama dalam pengembangan BUMDes Melalui Ekowisata Punden Rejo, kemudian disusul dengan strategi Ketenagakerjaan sebagai prioritas kedua, adanya teknologi inovasi yang di kembangkan di BUMDes sebagai prioritas ketiga.