Dampak Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Organizational Citizenship Behaviour Pada PT. Sucofindo - Muhammad Alvin Rahadiyansyah; Agung Wahyu Handaru; Christian Wiradendi Wolor (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
PT. Sucofindo mempunyai masalah kinerja karyawan yang belum produktif dikarenakan minimnya pengelolaan SDM di perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan melalui OCB sebagai variabel intervening pada PT. Sucofindo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 142 karyawan PT. Sucofindo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan melalui OCB sebagai variabel intervening pada PT. Sucofindo. Hasil ini memberikan bukti nyata bahwa kompetensi, komitmen organisasi, dan OCB berperan dalam konteks produktivitas kinerja karyawan. Hal ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi manajemen SDM di PT. Sucofindo.