Pengaruh Penerapan Standar Operasional Perosedur (SOP) dan Efektivitas Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan - Annisa Salsabila; Despinur Dara; Agung Wahyu Handaru (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Dalam masa persaingan bisnis yang terus meningkat, khususnya di sektor industri golf, kinerja karyawan menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan efektivitas pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT Padang Golf Cikarang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari 169 partisipan yang terdiri dari para pegawai di PT Padang Golf Cikarang dengan metode random sampling. Data yang dikumpulkan melakui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan SOP memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung (5,034) yang melebihi t-tabel (1,974) serta tingkat signifikansi di bawah 0,05. Sementara itu, efektivitas pelatihan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung (1,421) lebih kecil dibandingkan t-tabel (1,974) dan tingkat signifikansi yang melebihi 0,05. Namun secara simultan penerapan SOP dan efektivitas pelatihan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F-hitung (119,355) yang lebih tinggi dibandingkan F-tabel (3,02) serta nilai signifikansi kurang dari 0,05. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk meningkatkan penerapan SOP dan merancang program pelatihan yang lebih relevan untuk meningkatkan kinerja karyawan.